공복에 먹으면 안되는 식품 vs 먹어도 되는 식품
매일 아침 식사, 어떻게 챙기고 계시나요? 공복에 물 한 잔의 섭취는 밤새 둔해져 있던 신체기관의 대사를 활발히 돕기에 몸에 좋은 식습관 중 하나인데요. 단, 반드시 양치를 한 이후에 물을 섭취하시길. 일어나자마자 바로 물을 섭취하는 분들도 많던데 이는 밤새 입 안에 새로 생겨난 세균들을 위장에 전달하는 것과도 같습니다. 이는 복통을 유발할 수 있어요. 그래서 저는 항상 아침에 양치를 한 이후에 물 한 잔을 마시고 있습니다.
급성 또는 만성위염, 식도염 그리고 기타 위장장애 등 현대인은 불규칙하고 서구화된 식습관으로 인하여 한 두 개 이상의 위장 질환을 겪게 되거나 갖고 있는 경우가 많은데요. 당장 먹는 것과 직결되어 있기에 더욱이 철저히 관리해야 하는 위장 건강, 공복에 먹으면 안되는 식품 vs 먹어도 되는 식품을 정리해보았습니다.
1. 공복에 먹으면 안되는 식품
a. 커피
커피 러버로서 안타까운 사실이지만 공복 상태에서의 커피 섭취는 카페인이 빈 위벽을 자극하여 속쓰림, 위산 역류 등의 증상이 나타날 수 있어 피해야 합니다. 그래서 저는 삶은 달걀 등을 가볍게 섭취한 이후에 커피를 마시는 편입니다.
b. 우유
우유의 구성 성분 중 하나인 카제인은 역시 빈 위벽을 자극하여 속쓰림이나 위염 등을 일으킵니다. 더하여 공복에서 우유의 섭취는 장운동을 더욱 촉진하여 우유 내 영양소들이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 배출될 수도 있습니다.
c. 고구마
서칭하면서 가장 의외였던 공복에 피해야 하는 식품, 고구마. 그간 아침 대용으로 고구마를 자주 섭취해 왔기 때문인데 공복에 피해야 하는 이유로는 고구마 내 타닌, 아교질 등의 성분이 위벽을 자극하여 속쓰림을 유발하기 때문이랍니다. 특히 공복에 당류 섭취는 혈당수치를 급격히 높여 각별히 유의해야 하는데 빈 속에 고구마를 먹으면 혈당 또한 상승하기 때문에 지양하는 것이 좋습니다.
d. 바나나
이또한 살짝 충격적인 공복에 피해야 하는 식품, 바나나. 저뿐만 아니라 아침 대용으로 바나나 많이 드시지 않나요? 그러나, 공복에 바나나 섭취는 주의해야 합니다. 빈속에 바나나를 먹으면 마그네슘 수치가 급격히 상승하여 소화계가 불균형 상태가 되며 또한 무리가 가기에 위장 및 심장질환이 있는 분들은 특히 더 유의해야 합니다.
e. 토마토
여기서 토마토는 날것의 생토마토를 의미합니다. 아침에 토마토 섭취는 건강에 좋지만 생토마토를 섭취할 경우, 토마토의 구성성분 중 하나인 펙틴이 위산과 반응하여 소화불량 및 위장장애를 유발할 수 있습니다. 토마토를 공복에 섭취 시 날것보다는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
2. 공복에 먹어도 되는 식품
a. 감자
고구마와 달리 감자는 공복에 먹어도 좋은 식품입니다. 감자의 녹말 성분이 위를 보호해주며 감자에 함유된 다량의 비타민은 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 아침 대용으로 고구마 대신 감자를 섭취하는 것이 좋겠죠?
b. 아몬드
아몬드 외 견과류는 영양소가 풍부하여 위 보호막을 형성해주어 위에 해가 되는 산성분을 방어해 주는 역할을 합니다. 요즘에는 간편하게 먹을 수 있는 제품도 많아서 아몬드 역시 아침 식사대용 또는 간식으로 적합한 식품인 듯합니다.
c. 달걀
영양소가 풍부한 고단백 식품으로 공복에 먹어도 됩니다. 저칼로리이며 적당한 포만감을 주기에 공복에 아침 식사대용으로 먹기에도 좋을 듯합니다.
d. 양배추
위기능에 큰 효과가 있는 양배추 역시 공복에 먹어도 되는 식품입니다. 비타민과 식이섬유가 풍부하여 위뿐만 아니라 대장 건강에도 도움이 됩니다.
아침 공복에는 혈당 조절 또한 중요한 부분이기에 당류 섭취 또한 자제해야 합니다. 이전에 아침 식사대용으로 초콜릿바도 많이 먹었는데 공복에 먹어도 되는 식품들로 대체하려고 노력하고 있습니다. 바쁜 일상이지만 유익한 식습관과 함께 건강을 지켜보아요:)
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