우리 몸의 노폐물을 걸러주는 '콩팥(신장)'은 눈에 잘 띄지 않지만, 정말 중요한 장기입니다. 한 번 손상되면 회복이 어려워서 '침묵의 장기'라고도 불리죠. 그런데 우리가 평소 무심코 하는 식습관들이 콩팥을 조금씩 망가뜨리고 있다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 콩팥 건강에 나쁜 식습관들을 정리해보았습니다.
1. 짠 음식 과다 섭취
- 나트륨이 너무 많으면 콩팥에 과부하가 걸려요.
- 고혈압-> 콩팥 기능 저하로 이어질 수 있음
- 라면, 국물류, 젓갈, 가공식품 조심!
TIP. 간은 습관! 처음부터 싱겁게 먹는 연습이 중요합니다.
2. 물 너무 안 마시는 습관
- 물이 부족하면 노폐물이 소변으로 잘 배출되지 않아요.
- 결국 콩팥이 더 열심히 일해야 해서 부담 증가
- 특히 커피, 탄산음료만 마시는 사람 주의!
TIP. 하루 1.5~2L 정도 맑은 물 마시는 게 좋아요.
3. 단백질 과다 섭취
- 고단백 식단이 유행이지만, 콩팥병 환자나 고위험군은 주의해야 합니다.
- 단백질 분해 과정에서 생긴 노폐물을 콩팥이 처리해야 해서 피로해질 수 있음.
TIP. 건강 상태에 따라 단백질 섭취량 조절이 필요해요. 특히 운동한다고 닭가슴살, 단백질 보충제 과다섭취는 조심!
4. 인스턴트&가공식품 즐기기
- 방부제, 인공첨가물, 과도한 인, 인산염은 콩팥에 독
- 햄, 소시지, 냉동피자, 즉석밥, 컵라면 등 잦은 섭취는 위험
TIP. 가공식품은 최대한 줄이고, 신선한 식재료 위주로 식사해요.
5. 무리한 다이어트or폭식
- 갑작스러운 체중 변화는 콩팥에 부담을 줄 수 있어요.
- 단식-> 탈수-> 신장 기능 저하
- 폭식-> 당, 염분 급격한 증가로 콩팥 피로
TIP. 무리한 다이어트보다 '균형 잡힌 식단'이 더 중요해요.
*콩팥은 침묵 속에서 묵묵히 몸을 지켜주는 고마운 장기입니다. 평소에 건강관리를 잘해줘야 조용히 평생을 함께할 수 있어요. 지금 먹고 있는 음식, 마시고 있는 음료 한 번만 다시 생각해보세요. 당장은 괜찮아 보여도, 콩팥은 조용히 상처받고 있을지 모릅니다.
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