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잘먹고 잘살기

신장과 콩팥에 좋은 음식&해로운 음식 총정리

by Normal Person 2023. 3. 12.
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정기적인 건강검진은 질병의 조기진단과 예방의 기본인데요,

저는 작년 초 복부 CT와 복부초음파 검사를 통하여 신장과 콩팥에 물혹을 발견하게 되었고

현대인은 몸에 혹 하나쯤은 달고 산다는 말도 접해보았지만 몸에 혹이 있다는 게 아무래도 영 신경이 쓰이더라고요.

그래서 찾아본 신장과 콩팥에 좋은 음식 및 해로운 음식을 총정리해 보았습니다.  

 

 


 

1. 신장 및 콩팥의 기능

 신장은 체내의 노폐물을 제거하고, 수분과 전해질 농도를 조절하여 체내의 화학적 밸런스를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 신장은 혈압 조절, 뼈 형성, 빨간 혈구 생성 등의 기능도 수행합니다. 만약 신장이 제대로 작동하지 않을 경우, 체내의 폐기물이 쌓이고 독성 물질이 축적되어 신부전증이나 신부전과 같은 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 콩팥은 신장과 밀접한 관련이 있는 장기로서, 체내의 노폐물을 여과하고 신장으로 배출하도록 돕는 역할을 합니다. 또한, 콩팥은 혈압 조절, 체내의 전해질 농도 조절, 빨간 혈구 생성 등의 기능도 수행합니다. 만약 콩팥이 제대로 작동하지 않을 경우, 신장 기능이 저하되어 체내의 노폐물이 축적되고, 불규칙한 혈압, 빈혈 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

2. 신장과 콩팥에 좋은 음식

1) 브로콜리, 양배추, 콜리플라워

 신장 기능의 저하에는 칼륨의 섭취와 관련이 깊은데 브로콜리, 양배추, 콜리플라워에는 칼륨의 함량이 낮고 비타민 C, K가 풍부하여 콩팥을 보호합니다. 

 

 

2) 사과

 칼륨 함량이 낮아 이미 콩팥 질환을 갖고 있는 사람도 충분히 안심하고 섭취할 수 있는 과일입니다.

 

 

3) 양파

 항염증에 도움이 되는 성분으로 신장질환 중 하나인 신장염에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4) 마늘

 마늘의 알리신 성분이 중금속에 노출되어 손상되기 쉬운 콩팥을 보호해주고, 만성콩팥병의 원인인 혈압과 당뇨에도 도움이 됩니다.

 

 

5) 흰쌀밥

 백미는 곡류 中 신장과 콩팥 기능에 유해한 칼륨과 인의 성분이 적어 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

3. 신장과 콩팥에 해로운 음식

1) 나트륨

 과도한 나트륨의 섭취는 콩팥에 해롭기 때문에 적정량만을 섭취해야 합니다.

 

 

2) 잡곡

 잡곡에는 콩팥이 배설해야 할 칼륨과 인의 함량이 높기에 기관에 부담을 줄 수 있습니다. 신장과 콩팥의 건강에는 잡곡보다 백미가 더 유익합니다.

 

 

3) 시금치, 상추

 시금치와 상추에도 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장과 콩팥에 부담을 줄 수 있어 관련 질환자는 특히나 섭취에 유의해야 합니다.

 

 

 

 

▶ 식품의 칼륨과 인의 함량 정도가 신장과 콩팥의 유, 무익함을 가르는 기준인 것 같습니다. 앞서 언급한 바와 같이, 저는 신장과 콩팥에 물혹이 있기 때문에 유익한 식품 위주로 식습관을 가지도록 노력하려고요. 일반적인 물혹이기에 정기적인 검사로 사이즈의 변화를 체크하라는 소견이었기에 충분히 올바른 식습관과 운동으로 건강을 유지할 수 있을 거라 생각합니다. 그럼 모두 신장과 콩팥, 건강하세요:)

 

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